jueves, 3 de diciembre de 2015

Honduras, a pesar  de ser considerado un país relativamente pequeño en superficie (112,492 Km²), cuenta con una amplia diversidad de especies vegetales y animales, pero por muchas causas se encuentran amenazadas o en peligro de extinguirse para siempre, si no se inicia una fuerte campaña de concientización y compromiso que involucre a todos los sectores del país. La conservación y protección del entorno ecológico no es un concepto de moda impuesto por los países industrializados; es una necesidad de supervivencia y comunión entre todos los seres vivos que habitamos este maravilloso planeta.
¿Por qué está amenazada o en peligro de extinción nuestra fauna silvestre?
La depredación de los bosques; causada por la industria maderera sin control, el pastoreo y la extensión de la agricultura, incendios forestales, los que han contribuido a la reducción y destrucción de muchos ecosistemas.
El comercio ilegal de especies, problema muy difícil de erradicar ya que dicho flagelo se hace por cazadores furtivos y, nuestras leyes no contemplan penas de rigor para los responsables.
La contaminación de fuentes de agua, producidas en la mayoría de los casos por el uso de insecticidas y fertilizantes utilizados en la agricultura, además de la contaminación por desechos tóxicos de fábricas y conglomerados urbanos, ha causado un descenso en las poblaciones de peces, aves acuáticas y aves de rapiña, causando un rompimiento en las cadenas alimenticias.

LISTA ROJA GLOBAL PARA HONDURAS

Nombre Científico
Nombre común
Situación
MAMÍFEROS (MAMMALIA)
Familia DIDELPHIDAE


Calumorys derbianus
Guazalillo dorado
I
Chironectes minimus
Tacuacín de río
II
Micoureus alstoni

II
Familia DASYPODIDAE


Cabassous centralis
Armadillo 10 bandas
III
Familia MYRMECOPHAGIDAE


Mymecophaga tridactyla
Oso caballo
I
Familia SORICIDAE


Cryptotis hondurensis

I
Familia PHYLLODTOMIDAE


Artibeus incomitatus

III
Artibeus inopinatus

II
Choeroniscus godmani

II
Choeronycteris mexicana

II
Diphylla ecaudata

II
Micronycteris daviesi

II
Micronycteris sylvestris

II
Toniata evotis

II
Vampyrum spectrum

II
Familia VESPERTILIONIDAE


Antrozous dubiaquercus

I
Familia MOLOSSIDAE


Eumops underwoodii

II
Molossus aztecus

II
Tadarida brasiliensis

II
Familia FELIDAE


Panthera onca
Jaguar
II
Familia PHOCIDAE


Monachus Tropicalis

IV
Familia PROCYONIDAE


Bassariscus sumichrasti
Rintel
II
Familia TRICHECHIDAE


Trichechus manatus
Manatí
I
Trichechus manatus manatus

I
Familia TAPIRIDAE


Tapirus bairdii
Danto o tapir
I
Familia DASYPROCTIDAE


Dasyprocta roatanica
Guatuza de Roatán
V
Familia CAPROMYIDAE


Geocapromys thoracatus

IV

AVES
Familia ARDEIDAE


Agamia agami
Garza panza roja
II
Familia ACCIPITRIDAE


Harpia harpyja
Águila harpía
II
Harpihaliaetus solitarius
Águila solitaria
II
Leucoptemis semiplumbea
Gavilán panza blanca
II
Morphnus guianensis
Águila Crestada
II
Spizastur melanoleucus
Aguilucho blanco-negro
II
Familia FALCONIDAE


Falco deiroleucus
Halcón pecho naranja
II
Familia ODONTOPHORIDAE


Cyrtonyx ocellatus

II
Familia PSITTACIDAE


Ara militaris

I
Familia TROCHILIDAE


Amazilia Luciae
Colibrí esmeralda
VI
Familia TROGONIDAE


Pharomachrus mocinno
Quetzal
II
Familia MOMOTIDAE


Electrón carinatum

II
Familia COTINGIDAE


Procnias tricarunculata

I
Familia PIPRIDAE


Piprites griseiceps
Cabezón cabeza gris
II
Familia MIMIDAE


Melanoptila glabrirostris

II
Familia PARULIDAE


Dendroica chrysoparia

V
Dendroica vitellina

II

REPTILES (REPTILIA)
Familia CROCODYLIDAE


Crocodylus acutus
Cocodrilo americano
I
Familia CHELONIIDAE


Caretta caretta
Tortuga caguama
V
Chelonia Mydas
Tortuga verde
V
Eretmochelys imbricata
Tortuga carey
VI
Lepidochelys olivacea
Tortuga golfina, lora
V
Familia DERMATEMYDIDAE


Dermatemys mawii
Tortuga de río
V
Familia DERMOCHELYIDAE


Dermochelys coriacea
Tortuga baula
V
Familia EMYDIDAE


Rhinoclemmys annulata

II
Rhinoclemmys funerea

II
Trachemys scripta

II
Familia KINOSTERNIDAE


Straurotypus triporcatus
Tortuga tres quillas
II
Familia PRISTIDAE


Pristis Perotteti

V

INSECTOS
Familia AMPHIPTERYGIDAE


Amphipterix agrioides

V
Familia MEGAPODAGRIONIDAE


Heteragrion eboratum

V




SIMBOLOGÍA PARA CATEGORÍAS
I.
Vulnerable
II.
Menor riesgo: casi amenazada
III.
Datos insuficientes
IV.
Extinto
V.
En Peligro
VI.
En Peligro Crítico


CUYAMEL
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Cuyamel
Nombre científico:
Joturus pichardi
Familia:
Mugilidae
Orden:
Mugiliformes
Clase:
Peces


Distribución:
     Las poblaciones de estos peces se extienden desde Veracruz en la República de México hasta Panamá.
Alimentación:
      Son herbívoros, y su alimento lo consiguen rascando las piedras del fondo de los ríos en busca de algas.
Datos:
      Los pescadores cuentan que durante los meses de junio y julio se les puede ver en los ríos Cuyamel, Plátano, Omoa y Leán, y Yaruga; alcanzando un tamaño de 5-10 cm.
Poseen boca inferior y trompa prominente; el labio superior tiene piel fuerte, gruesa y lisa, el inferior redondeado con orillas carnosas afiladas a propósito para cavar en la arena y grava, o para rascar algas de las superficies de las rocas.
Su condición de peligro se debe a la pesca indiscriminada utilizando bombas caseras, ya que es difícil de colectarlos con métodos de pesca tradición.



RANA ARBORÍCOLA DE OJOS ROJOS
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Rana arborícola de ojos rojos
Nombre científico:
Agalychinis challidryas
Familia:
Hilidae
Orden:
Anura
Clase:
Anfibia
                                                                                   
Distribución:
     En Honduras, se le puede encontrar en las ramas de los árboles de las áreas protegidas de parques nacionales como: Cusuco, Azul Meámbar, Santa Bárbara, Punta Sal, Sierra de Agalta, La Muralla y la biósfera del río Plátano.
Alimentación:
     Se alimenta de insectos, es una de las especies características de los bosques tropicales húmedos.
Datos:
     Es una rana muy colorida y hermosa, tiene el dorso verde, con manchas redondas y blancas, en el cuello; su abdomen es de color blanco crema y sus patas anaranjadas. Los lados de su cuerpo son azul morado y los ojos rojos.
Las extremidades posteriores más son robustas que las anteriores. Presentan dedos cortos y parcialmente ligados por una membrana interdigital, con la excepción de los dígitos exteriores (poseen ventosas en los dedos). Utiliza como amortiguadores sus patas cuando cae.
Su hábitat natural son las orillas de los ríos y lagunas. Se posan en las ramas y hojas de los árboles.
                                              
COCODRILO AMERICANO
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Cocodrilo amarillo o lagarto
Nombre científico:
Crocodylus acutus
Familia:
Crocodilidae
Orden:
Crocodilios
Clase:
Reptiles

Distribución:
      En Honduras, puede encontrarse en la represa de los Laureles (Tegucigalpa) y en los ríos como: Choluteca, Ulúa, Chamelecón, Cuyamel, Sico, Paulaya, Plátano, Patuca y Morocón.
Alimentación:
     Se alimentan principalmente de peces, insectos, aves, tortugas, mamíferos; aunque pueden alimentarse de cualquier animal.
Datos:
     El color del fondo del dorso de este reptil es gris verdoso, interrumpido por pequeñas manchas de color negro. En las áreas de los costados tienen grandes manchas negras; el vientre es de color blanco amarillento.
Su condición de peligro se debe a la persecución del que ha sido objeto por parte del hombre, para mantener prosperas industrias de preparación de pieles para la fabricación de carteras, zapatos, fajas. También por la pérdida de su hábitat natural al destruir los bosques y a la contaminación de fuentes de agua.

IGUANA VERDE
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Iguana Verde
Nombre científico:
Iguana iguana
Familia:
Iguanidae
Orden:
Squamata
Clase:
Reptiles

Distribución:
     En Honduras, está muy difundida, pero sus poblaciones se han ido reduciendo progresivamente por su comercialización ilegal y por ser blanco de tiradores irresponsables.
Alimentación:
     Son animales herbívoros, obtienen los requerimientos nutricionales de las hojas, flores y frutos, eventualmente ingieren insectos o polluelos de algún nido para abastecerse de proteínas.

Datos:
     Tienen el cuerpo cubierto de escamas y no generan su propio calor corporal, por lo que, se les denomina organismos poiquilotermos. Pasan gran parte del día asoleándose sobre las ramas cercanas a los ríos para regular su temperatura y para poder absorber luz ultravioleta, importante para su nutrición. Bajo el hocico la iguana posee un peculiar gular con el cual se comunica mediante movimientos del mismo, lo utiliza como regulador térmico.

TORTUGA CAREY
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Tortuga marina de carey
Nombre científico:
Eretmochelys imbricata
Familia:
Quelónidae
Orden:
Quelonios
Clase:
Reptiles


Distribución:
     En América, por el lado del Pacífico, desde Baja California, México, hasta el suroeste de Perú. En el Atlántico, desde el noroeste de los Estados Unidos hasta el sureste de Brasil. Habitan casi todas las costas rocosas, viven en aguas claras con abundante alimento.
Alimentación:
     La dieta de las tortugas de carey consiste principalmente de esponjas marinas, medusas, caracoles, crustáceos, estrellas de mar y erizos, y también se alimentan de hierbas marinas, algas, peces y algunos bivalvos. Cuando están jóvenes también se alimentan de langostinos rojos.
Datos:
     Poseen un pico curvo. La caparazón está formada por varias capas superpuestas, presentan un bello colorido de tonos café, anaranjados y negros, debido a lo cual posiblemente se utilizada en la industria  de la moda para la fabricación de artículos de lujo. La comercialización de estos caparazones se realiza de manera clandestina e ilícita.
Actualmente se encuentra en peligro de extinción  debido a la caza indiscriminada de la que son objeto, producto de la ambición de obtener el carey. Las tortugas jóvenes son vendidas como adornos en mercador y centros comerciales. La carne de esta tortuga es amarga y por elllo no se consume en la dieta humana.
Esta especie es de hábitos solitarios, pero llega a formar pequeños grupos alrededor de casi todas las costas coralinas. En Honduras, uno de los lugares reportados donde anida la tortuga de carey, es en Cayos Cochinos, en donde existe un programa que desde 1998 para la protección y conservación de esta especie.


GUARA ROJA
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Guara Roja o guacamaya
Nombre científico:
Ara Macao
Familia:
Psittacidae
Orden:
Psittaciformes
Clase:
Aves


Distribución:
     Es originaria de las selvas de América Central y meridional, se distribuyen desde el sur de México a través de Centroamérica y en las tierras bajas de Suramérica hacia el norte de Bolivia y Brasil. Su hábitat son los árboles muy altos de tierras bajas.
Alimentación:
     Su alimentación consiste en semillas y frutos que se encuentran en la parte más alta de los árboles.
Datos:
     Tienen una cola muy larga y puntiaguda. Piel facial desnuda y blanca. El pico bicolor es grande y fuerte, apto para romper las superficies más duras; además de utilizarlo como tercera pata para trepar. Tiene la mandíbula superior principalmente de color cuerno y la inferior negra. Pueden permanecer colgadas de una rama usando el pico durante unos minutos o más tiempo.
El dorso es de color escarlata brillante, la rabadilla y la parte inferior de la cola son de azul claro. Estas aves son rojas con plumas amarillas y azules en las alas; la cola es roja.
Esta especie está en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat natural y por ser atrapados por cazadores furtivos para comercializarlos como animales mascota, para obtener las plumas de la cola.

ÁGUILA HARPÍA
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Águila harpía
Nombre científico:
Harpia harpyja
Familia:
Accipítridae
Orden:
Falconiformes
Clase:
Aves

Distribución:
     Esta hermosa pero robusta ave águila habita las selvas tropicales (tierras bajas de bosques húmedos). Se extienden desde el sur de México hasta Bolivia, noroeste de Argentina y sur de Brasil.
Alimentación:
     Se alimentan de mamíferos; desde animales pequeños hasta otros de tamaño considerable, sus preferidos, los captura realizando vuelo acrobático entre la espesura forestal.
Datos:
    Es un águila enorme robusta, color blanco y negro con una cresta bífida con dos plumas de color negro. Los adultos tienen la cabeza y el cuello gris que contrasta con el pecho negro; el resto de las partes dorsales, negro, con las plumas marginadas tenuemente de gris; partes ventrales inferiores blancas y barras negras en los muslos; cola negra con tres barras cenizas y un estrecho margen de color gris (más blanco desde abajo).
Actualmente esta especie se encuentra en serio peligro de desaparecer, debido a que el hombre está destruyendo los bosques (tala de árboles con fines comerciales, expansión de la agricultura y ganadería), que necesita para vivir y de donde obtiene su alimento y su lugar de reproducción.
Los pocos ejemplares que habitan en nuestro país, viven en los escasos bosques que quedan en los departamentos de Colón y Gracias a Dios, especialmente en la Biósfera del Río Plátano y en la Mosquitia hondureña. Es una pena este hecho ya que esta ave ha desaparecido en muchos países  vecinos, pero nosotros aún tenemos la oportunidad de rescatar de esta condición a estos bellos ejemplares del reino animal, por lo que debemos protegerlos.

REY ZOPE
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Rey zope, Gallinazo rey
Nombre científico:
Sarcoramphus papa
Familia:
Cathartidae
Orden:
Falconiformes
Clase:
Aves


Distribución:
     Se distribuyen desde el sur de México, Centroamérica, hasta Bolivia y norte de Argentina y Uruguay, coincidiendo de alguna manera con la selva tropical.
Alimentación:
     Se alimenta de carroña, es decir de animales muertos. Su nombre de rey zope se da porque cuando se alimenta los otros zopes esperan su turno.
Datos:
     El plumaje de esta ave es en su mayoría blanco; las plumas inferiores de la espalda, cola y plumas de vuelo son de color negro; el cuello es café grisáceo; la cabeza es desnuda ymatizada de negro, anaranjado, azul y amarillo; el pico es fuertemente anaranjado y presenta sobre éste verrugas entrelazadas.
Circunda áreas desprovistas de vegetación, pero con al menos alguna porción cubierta de árboles. Sin embargo, prefiere lugares con densa vegetación. El rey zope, es uno de los mejores buitres adaptados a la vida de la selva o zonas boscosas.
Esta especie está desapareciendo junto con su hábitat. Su condición de peligro se debe a la masiva deforestación de los bosques como su único hábitat natural. Razón por la que es atraído por los basureros que se crean en las inmediaciones de las ciudades y los pueblos, donde encuentran grandes cantidades de desperdicios, alimentos aún envueltos en plástico que obstruyen su tracto digestivo o comida contaminada por desechos tóxicos como pinturas, solventes y detergentes.



OSO MELERO
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Oso melero, perico ligero, hormiguero arborícola
Nombre científico:
Tamandua mexicana
Familia:
Mirmecofágidae
Orden:
Edentata
Clase:
Mamíferos

Distribución:
     En Honduras se encuentran distribuidos en algunas áreas protegidas del país y bosques latifoliados de la vertiente atlántica.
Alimentación:
     Esta especie se alimenta especialmente de hormigas, zompopos y comejenes (los cuales muchas veces los busca bajo la corteza de los árboles).
Datos:
     La cabeza es alargada con una boca estrecha de la cual sale la lengua larga y engomada por una saliva viscosa. Las orejas son ovaladas, relativamente pequeñas y muy separadas; los ojos son pequeños, las aberturas nasales se encuentran en la punta del hocico, el cuello es grueso y fuerte. El tronco es robusto, y casi cilíndrico; el pelaje es duro, corto, denso y brillante, de color amarillento. Presenta una mancha que parece chaleco en la base del cuello y se divide en los hombros. El sentido más desarrolladoes el olfato.
Su estado de peligro se debe al deterioro de su hábitat, así como a la caza furtiva para venderlos como mascota.

MANATÍ
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Manatí o vaca marina
Nombre científico:
Trichechus manatus
Familia:
Trichechídae
Orden:
Sirenia
Clase:
Mamíferos


Distribución:
     Habita en la región de las Antillas o mar Caribe, generalmente en las zonas costeras con aguas poco profundas. Toleran grandes cambios en la salinidad del agua, por lo que se les puede encontrar de la misma manera en los ríos y los estuarios de zonas bajas. Se limita a las zonas tropicales y subtropicales porque tiene una tasa metabólica muy baja y carece de una gruesa capa de grasa aislante. En Honduras se les puede encontrar a lo largo de la costa Atlántica.
Alimentación:
     Tiene un estilo oportunista de alimentarse; los adultos consumen diariamente una cantidad de plantas acuáticas equivalente al 10% hasta 15% de su peso corporal. Se alimentan de 60 especies de plantas, incluyendo las de los pastos marinos, que representan su principal alimento. Ocasionalmente consume también peces y pequeños invertebrados. Dado que los manatíes se alimentan de plantas abrasivas, sus molares se desgastan rápidamente y son constantemente reemplazados durante su vida.
Datos:
     Es un animal corpulento que tiene un aspecto pisciforme con una aleta terminal redondeada en forma de espátula. Su piel esta finamente arrugada, con cinco centímetros de espesor, cubierto generalmente por algas y pequeños moluscos. La cabeza se ensancha y se une sin cuello ni hombros. No tiene ningún miembro posterior, los manatíesposeen miembros delanteros flexibles y a manera de remo, o aletas, las cuales son usadas para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca.

YAGUARUNDÍ
Clasificación Taxonómica
Nombre común:
Yaguarundi o jaguarundi
Nombre científico:
Puma yagouaroundi
Familia:
Felidae
Orden:
Carnívoros
Clase:
Mamíferos



Distribución:
     El área de distribución del yaguarundí incluye el sur de Texas y ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina. En Honduras habita bosques espesos y montañas no muy altas.
Alimentación:
     Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. También caza reptiles y anfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los ríos y lagos. Es más activo durante el día.
Datos:
     Es de talla pequeña, del tamaño de un gato doméstico, con cráneo y cara muy similares a los del puma. Presenta dos formas en la coloración de su pelaje: una de color castaño rojizo, y otra parda casi negra o grisácea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada. Este felino alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo, más la cola que mide de 30 a 60 cm. Mide en promedio 33 cm de altura. 
 Los adultos alcanzan un peso entre los 3,5 y 9,1 kg.
Su constitución se asemeja en general a la del puma, aunque a diferencia de éste, su talla es muy inferior, posee orejas más pequeñas, forma más alargada, patas más cortas y sus colores son más variados (rojizos, negros, grises claro y oscuro); al igual que en el puma, su color es siempre uniforme, sin manchas.
Su estado de alerta se debe a la deforestación de su hábitat, así como la caza indiscriminada de ésta especie.

ALGUNAS LAMENTABLES NOTICIAS
Honduras: Jaguar atemoriza a porteños

05 Feb 2009 / 01:54 AM / Yolany Izaguirre
Armando Castro creía que era un gato el que caminaba sobre el techo de su casa por las noches. Fue su abuela la que al día siguiente vio asombrada una enorme cola amarilla con manchas negras que salía de entre las ramas de un árbol de mango que había en el solar.
Un fuerte rugido terminó de confirmar que lo que estaba arriba era un enorme felino.
Inmediatamente se comunicó con los bomberos y la policía. También el alférez Pineda de la Base Naval llamó alarmado a los bomberos para que vieran qué hacían con aquel animal, que resultó ser un jaguar adulto.
El animal ya había dado cuenta de muchas gallinas y cerdos que habían desaparecido en los últimos días, pero los vecinos creían que alguien se los robaba.
Tras la noticia sobre la presencia del peligroso felino el pánico corrió como pólvora encendida entre los pobladores del lugar conocido como La Isla de los Locos. Realmente es un islote, localizado entre los barrios de La Laguna y Pueblo Nuevo y rodeado por un afluente del río Medina, que se comunica con tierra firme por un puente.
El comandante de los bomberos, Hernán Canales, acostumbrado a recibir llamadas de urgencia sobre incendios o desastres naturales, no dejó de asombrarse cuando el alférez le dijo que se trataba de una especie de tigre, que se había trepado a un árbol y amenazaba con tirarse, poniendo en peligro la vida de su familia y las de los vecinos.
Se ahorcó
Los bomberos acudieron de inmediato al lugar, equipados con una red y una soga con el fin de atrapar viva a la fiera. Entre ellos iba uno que se consideraba experto, quien ya había atrapado serpientes pitón y venados grandes. Cuando los bomberos y los agentes de la policía llegaron el animal se puso más furioso, según dijo Canales. Daba unos rugidos espantosos y lanzaba zarpazos cuando alguien pretendía acercarse.
Por apartarse de uno de esos zarpazos cuando subía al árbol se cayó uno de los bomberos, manifestó Canales. Lamenta que cuando por fin lograron colocarle una lazada en el cuello al jaguar, esté se lanzó del árbol y desgraciadamente se ahorcó.
En estos casos se usa un rifle con dardos tranquilizadores, pero este tipo de equipo no lo tienen los Cuerpos de Bomberos, lamentó Canales.
A lo mejor el animal había cruzado el vado del río y llegado hasta el poblado. “Por su actitud agresiva, no creo que haya estado domesticado”, expresó.
Indignación por destace de puma en Honduras

30 Jul 2015 / 11:23 PM /
Sociedades protectoras de animales piden que nueva ley castigue a las personas que cazan especies en peligro de extinción.
San Pedro Sula, Honduras.

La cacería y el destace de un puma de montaña en el municipio de Sensenti en el departamento de Ocotepeque ha causado indignación.

Organizaciones protectoras de animales se han pronunciado y piden al Estado leyes para castigar a estas personas que se dedican a cazar animales en peligro de extinción.

Guillermo Van Tuyll, director de la Fundación Nacional Protectora de Animales (Funapa), expresó su malestar ante la caza de este espécimen.

Dijo que este animal es endémico de Centroamérica. “El puma no es mexicano, es centroamericano, y nosotros como Hondureños debemos conocer de él”.

“Son sumamente difíciles de encontrar, solo National Geographic y Discovery Channel vienen a estudiarlos porque es muy difícil verlos, ellos traen los equipos para poder estudiarlos porque nosotros los hondureños no tenemos el equipo”, aseguró el director de Funapa.

“No sé hasta dónde les llegó el sadismo porque si yo cazo algo, me lo como, yo no sé si se lo comieron al animal, pero eso ya es como morbo”, expresó el protector y experto en animales.

El león de montaña conocido como pantera o puma con color es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América.

La cacería debe ser parte de la ley de protección de animales que promueven los grupos defensores de animales. En Honduras, este tipo de crímenes permanecen impunes, según lo expresado por las sociedades protectoras de animales.

“Nuestra ley la rige el Instituto de Conservación Forestal, ahora ellos tienen esa ley y la Fiscalía del Ambiente también la tiene. Estos señores definitivamente tienen el caso y pueden llevarlo hasta los tribunales, yo no sé qué puede pasar.

Ahorita con la ley que viene que todo hondureño se va dar cuenta de ella, sí se va poder castigar a las personas que hagan este tipo de cosas”, refirió Van Tuyll.
Repudio por asesinato de jaguar en Honduras
20 Sep 2015 / 10:48 PM /
Francisco Morazán.
Repudio causó en varios sectores de la sociedad la muerte de un jaguar hembra supuestamente por pobladores en un sector de Orica, Francisco Morazán.
Según testigos, la felina fue atacada el sábado por personas de la zona en la cueva donde vivía.
De acuerdo a los relatos, algunos pobladores prendieron fuego en las afueras de la cueva para obligarla a salir.
Cuando por fin salió, un morador le disparó en reiteradas ocasiones hasta darle muerte.
El lamentable hecho se originó porque según los pobladores el jaguar había cazado varios caballos y hasta perros, lo que causó la ira de los campesinos que decidieron acabar con su vida.
En 2009 un jaguar murió en Puerto Cortés cuando un equipo del Cuerpo de Bomberos pretendían capturarlo, ya que estaba en un árbol de una vivienda y temían por la seguridad de la familia.
Varios casos de maltrato animal en Honduras han llevado a que en el Congreso Nacional se apruebe una ley que sancione a quienes cometan ese tipo de actos, la legislación aún está en proceso.
El proyecto de ley contiene sanciones de 3 a 6 años de reclusión o de 10 a 25 salarios mínimos de multa para quienes maltraten a los animales.
La finalidad de la legislación es establecer las normas para la protección de los animales domésticos, exóticos y en cautividad.
De igual manera, tener principios fundamentales de protección de los animales en su posesión o tenencia responsable, de modo que están obligados al cuidado de los animales en todos los aspectos contenidos en la normativa como la contraprestación humana.
Respecto a los animales domésticos para consumo humano cuya producción sea intensiva, se sujetarán a las normas respectivas y estándares nacionales e internacionales establecidos en los tratados suscritos.
También se prohíbe la utilización de animales en circos y peleas de perros.
Fernando Marichal, presidente de la Asociación Canófila de Honduras, ha dicho que están en contra del maltrato animal y es necesario castigarlo.
No obstante rechazó algunos aspectos de la ley; por ejemplo en la tenencia de los perros, según él, quien la debe manejar es esta asociación.
“Estamos en contra del maltrato animal y está bien que en el país exista una ley, pero debe estar de acuerdo con la realidad del país, no una ley copiada”, ha dicho Marichal.
CONCLUSIONES Y OPINIÓN
  
  El ser humano por su raciocinio cree que al utilizar recursos para poder realizar bienes, no hace daño o afecta algo en específico. Lamentablemente esto lleva un precio, el deterioro de nuestro medio ambiente, fuentes de agua, contaminación del aire, etc. El cual es fuente de vida para un número muy grande de especies que conviven en estos ecosistemas, la cacería furtiva ya sea por placer o lucro también afecta enormemente al números de estas especies, atrapan y cazan a los papas y los hijos quedan solos y muchas veces mueren por hambre o frío, siendo vulnerables a depredadores. La ignorancia del pueblo hondureño juega un papel clave en éste asunto, la educación comienza en la casa y se desarrolla en la escuela, y para mi opinión, ninguna cumple el propósito.



¿Ha mejorado o ha empeorado la situación?
Creo que la situación se mantiene, ni ha mejorado, ni ha empeorado, aun así el esfuerzo de ciertas instituciones de protección animal ha hecho posible la generación de la Ley de Protección de Vida Silvestre y Domestica en nuestro país. La cual en sí estaba, pero no se cumplía, dentro de unos años sabremos si seguimos sin cumplir la ley o los hondureños tomaran conciencia del impacto a nuestra vida silvestre.

Espero que algún día podamos convivir en paz con otras especies sin tratar de causar daño… por todo esto y mucho más…  ¡Que Dios bendiga, la prodiga tierra en que nací!